¿Demasiadas Hot Chips una receta para problemas estomacales?
El personal del Hospital Infantil Le Bonheur en Memphis, TN,
participó esta semana en una inusual prueba de sabor. Los médicos trajeron
varias variedades de chips de bocadillos picantes como Flamin 'Hot Cheetos y
Takis. "Hicimos una prueba de sabor con todos mis residentes y estudiantes
para que supieran a qué saben porque la estamos viendo por todas partes",
dice Cary Cavender, MD, un gastroenterólogo pediátrico del hospital. Las
virutas están espolvoreadas con un polvo rojo ardiente que atrae a alrededor de
100 niños al mes a su clínica especializada con quejas de dolores de estómago
agonizantes y, en ocasiones, vómitos rojos como la sangre y lo que a menudo se
ve como heces viscosas y manchadas de sangre.
Los médicos dicen que en realidad es solo rojo por el
colorante de los alimentos en las papas fritas, pero puede asustar a los
padres, especialmente si no saben lo que sus hijos han estado comiendo. Tienden
a ver este problema en niños y adolescentes en edad escolar, dice Cavender,
aunque ha tratado a un niño de 2 años que comió varias bolsas después de
recibirlas de un hermano mayor. Él dice que escuchó de colegas del sudeste que
están viendo problemas similares. "Los niños que acuden a nuestra clínica
con dolor abdominal, acidez estomacal, reflujo, generalmente se han convertido
en una de las primeras preguntas que les hacemos, ¿han estado comiendo patatas
fritas calientes?", Dice Cavender.
Una revisión de la base de datos de quejas de la FDA revela
que la agencia ha recibido aproximadamente dos docenas de informes en los
últimos 15 años de niños y adultos que han necesitado tratamiento médico para
el dolor de estómago, náuseas y vómitos después de comer chips de bocadillos
picantes. Sin embargo, es probable que solo sea una fracción del número de
personas con quejas similares, ya que la mayoría de las personas, e incluso la
mayoría de los médicos, no saben ni se molestan en presentar una queja ante la
FDA. Un portavoz de la FDA alienta al público a informarles sobre los problemas
con cualquier alimento. "Proporcionamos números de teléfono para los
coordinadores de quejas del consumidor para cada estado y tenemos un formulario
de informe basado en la web que los consumidores pueden completar en línea o
imprimir y enviar por correo", dice Peter Cassell.
En una declaración escrita, Takis dice que sus papitas son
seguras para comer con moderación y como parte de una dieta balanceada.
"Los ingredientes de Takis cumplen completamente con las regulaciones de
la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. Y todos los
ingredientes de cada sabor se detallan en la etiqueta. Siempre verifique el
tamaño de la porción antes de comer ", dice la declaración.
Frito-Lay, la compañía que produce Flamin 'Hot Cheetos, no
respondió a un pedido por correo electrónico de un comentario. Algunos de los
problemas con los chips calientes parecen estar enraizados en la pobreza y la
falta de alimentos frescos y saludables. Pero las Chips también se han
convertido en un fenómeno cultural glamorizado (hecho atractivo) por los videos
en YouTube. "Tenemos niños en nuestra escuela secundaria más prestigiosa,
ellos están comiendo tantos como lugares que son menos favorecidos
socioeconómicamente", dice Cavender.
"Ciertamente, aquí en Memphis tenemos áreas con
'desiertos de alimentos' donde los niños son limitados en cuanto a qué frutas y
verduras frescas pueden obtener, mucho menos prepararse ellos que deben
comer", dice.
Las Chips se vuelven parte de un patrón de alimentación que
incluye demasiadas bebidas azucaradas, demasiada grasa y muy poca fibra, todas
las cuales no son saludables. "Son todas esas comidas", dice Martha
Rivera, MD, pediatra de Adventist Health en el centro de Los Ángeles.
"Donde trabajo, los niños comen basura".
Rivera ha estado dando la alarma sobre los chips de
aperitivos picantes durante años. Incluso ha experimentado con ellos para
descubrir qué los hace tan dolorosos para el estómago. Mezcló chips triturados
con un poco de agua y probó la lechada con una tira de papel diseñada para
medir el pH, que le indica su acidez. El pH intestinal normal es de
aproximadamente 5, dice ella. El pH de los chips fue 3, haciéndolos aún más
ácidos que el entorno natural del intestino.
"Estamos empezando a ver enfermedades crónicas en niños
que solíamos ver en adultos", dice ella. Ella dice que sus pacientes han sido
diagnosticados con diabetes, dolor de estómago (llamado gastritis), obesidad y
presión arterial alta. Ella dice que los farmacéuticos en el hospital donde
trabaja han notado que más niños toman medicamentos recetados para controlar el
ácido del estómago, llamados inhibidores de la bomba de protones.
"Es realmente triste", dice Rivera.
Ella dice que
alrededor de un tercio de sus pacientes que vienen con dolores de estómago los
han sacado de los chips calientes.
"Es un tipo de comida adictiva. Les gusta el sabor, así
que simplemente lo comen y solo quieren más ", dice Rivera.
Los investigadores de nutrición llaman a este tipo de
alimentos "altamente apetecibles" porque estimulan los centros de
placer del cerebro, lo que lleva a las personas a comer en exceso, incluso
cuando no tienen hambre.
Una porción de 1 onza de los chips tiene 11 gramos de grasa.
También contienen una fuerte dosis de sal y otros potenciadores del sabor como
el glutamato monosódico, que pueden agravar el asma. Luego está la especia ultra
caliente, que se describe en la etiqueta como "sabores naturales".
Muchas bolsas contienen varias porciones. Los niños pueden
comer varias bolsas a la vez antes de que comiencen a sentir dolor.
Cavender dice que eso se debe a que los nervios que sienten dolor
en el estómago yacen en su pared externa, no en el revestimiento, y la especia
tarda varias horas en penetrar. La grasa en las astillas también ralentiza la
digestión, haciendo que la quemadura dure más tiempo.
"Seis horas después, cuando están lastimados o
quejándose, han comido otras cosas mientras tanto. No lo relacionan con los
chips calientes en sí ", dice.
¡Un sabor a tiempo ahorra nueve! Resistir dulces cuando estás
en una fiesta puede ser difícil. En lugar de privarte hasta la cueva, intenta permitirte
una pequeña porción de la comida deseada. Puede descubrir que solo un sabor
satisfará su deseo.
El problema es tan grave que algunas escuelas han intentado
prohibir las Chips, incluidas las escuelas de California y Colorado.
Estaba triste cuando llegó el verano". Cavender dice:
Rivera dice que cuando ve a los niños entrar con dolor de estómago a causa de
las patatas fritas calientes, pasa mucho tiempo hablando de la importancia de
una dieta saludable y qué tipo de alimentos son saludables y cuáles no ".
para educar a las personas sobre lo que están comiendo ", dice ella."
Cuando se educa a las personas y comienzan a comer mejor, se
sienten mejor”. Cavender y Rivera dicen que el dolor se puede tratar con
antiácidos, medicamentos de venta libre que bloquean ácido del estómago.
Rivera dice que no le gusta dar inhibidores de la bomba de
protones a los niños. Ella dice que una forma más natural de reducir el dolor
es comer un pop helado débil, como un pop Pedialyte, y beber un poco de jugo de
aloe vera. Que no solo alivia el dolor sino que ayuda a que los intestinos se
muevan para obtener las astillas fuera.
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