PROBLEMAS DE SALUD EMERGENTES: ADITIVOS ALIMENTARIOS QUE CAUSAN DAÑOS EN LOS NIÑOS
Traducción de Medscape
Emerging Health Concern: Food Additives Causing Harm in Kids
En las últimas 2 décadas,
ha aumentado la preocupación con respecto a los aditivos alimentarios, en parte
relacionada con la evidencia de efectos adversos para la salud, incluida la
alteración endocrina. Los aditivos alimentarios directos incluyen colorantes,
aromatizantes y químicos agregados deliberadamente a los alimentos durante el
procesamiento, mientras que los aditivos alimentarios indirectos incluyen
sustancias en los materiales que entran en contacto con los alimentos, como
adhesivos, tintes, recubrimientos, papel, cartón, plástico y otros polímeros
que pueden contaminar los alimentos parte del equipo de embalaje o fabricación.
La AAP ha emitido una
declaración de política y un informe técnico acompañante que describe las
preocupaciones emergentes en materia de salud infantil relacionadas con los
aditivos alimentarios. La exposición a estos productos químicos en algunos
casos es desproporcionada entre las poblaciones minoritarias y de bajos
ingresos. Los objetivos de la declaración de la AAP son proporcionar a los pediatras
recomendaciones razonables con respecto a la orientación ofrecida durante las
visitas pediátricas y sugerir reformas urgentes al actual proceso regulatorio
de la FDA para aditivos alimentarios.
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Varios problemas clave en
la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FFDCA, por sus siglas
en inglés) han causado debilidades críticas que conducen a una regulación y
supervisión inadecuadas de muchos aditivos alimentarios.
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.Los criterios actuales
para la designación de GRAS son insuficientes para garantizar la seguridad de
los aditivos alimentarios y contienen protecciones insuficientes contra el
conflicto de intereses.
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. Aunque los datos sobre los efectos de los aditivos alimentarios
en la salud pediátrica son limitados o no existen, los bebés y niños
generalmente son más vulnerables que los adultos a las exposiciones químicas.
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Se necesitan mejoras marcadas con respecto al sistema regulatorio
de aditivos alimentarios.
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Estos incluyen el fortalecimiento o la sustitución sustancial del
proceso de determinación de GRAS, la actualización de la base científica del
programa de evaluación de seguridad de la FDA, la nueva prueba de todas las
sustancias químicas aprobadas previamente y el etiquetado de aditivos directos
con información de toxicidad limitada o nula.
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Los médicos deben enfatizar el consumo de frutas y verduras
frescas o congeladas y proporcionar una lista de fuentes de bajo costo.
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Las carnes procesadas, especialmente la ingesta materna durante el
embarazo, deben evitarse.
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Los alimentos y bebidas, incluidos los preparados para lactantes y
la leche humana bombeada, no se deben calentar en el microondas con plástico.
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Los plásticos no deben colocarse en el lavavajillas.
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Si es posible, se debe usar vidrio o acero inoxidable en lugar de
plástico.
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Deben evitarse los plásticos con códigos de reciclaje 3
(ftalatos), 6 (estireno) y 7 (bisfenoles) a menos que los plásticos estén
etiquetados como "biobasados" o "verdes", lo que indica que
están hechos de maíz y no contienen bisfenoles.
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Las manos deben lavarse antes de manipular alimentos y / o
bebidas.
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Todas las frutas y verduras que no se pueden pelar deben lavarse.
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Debido a que la inseguridad alimentaria sigue siendo una
preocupación importante para la salud infantil y debido a que estas
modificaciones pueden crear costos adicionales, los pediatras pueden necesitar
adaptar su orientación de acuerdo con la practicidad.
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Los pediatras deberían abogar por la modernización de FFDCA, que
debería ayudar especialmente a las poblaciones de bajos ingresos que podrían
ser menos capaces de reducir la exposición a los aditivos alimentarios.
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Tan pronto como sea posible, el proceso de GRAS debe revisarse
sustancialmente para incluir un proceso de evaluación más sólido y
transparente, requisitos adicionales para pruebas de toxicidad antes de que se
aprueben los productos químicos para el mercado, y documentación completa y
divulgación de conflictos de intereses.
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Mientras tanto, el Congreso debería otorgarle a la FDA autoridad
para obtener la ayuda de otras agencias para recopilar datos faltantes e
identificar brechas de conocimiento.
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La FDA debe establecer requisitos para priorizar y volver a
evaluar los productos químicos previamente aprobados. Los recursos dedicados
para la investigación y las pruebas deberían mejorar la efectividad de una base
de datos basada en pruebas para respaldar un proceso revisado de revisión de
seguridad de la FDA.
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Esto debería incluir expandir el alcance de las pruebas
recomendadas para examinar los efectos endocrinos y neuroconductuales,
garantizar los factores de seguridad adecuados para las mujeres embarazadas y
en período de lactancia y otras poblaciones vulnerables y desarrollar
estrategias para integrar las nuevas técnicas de evaluación.
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La FDA debería considerar los efectos acumulativos y combinados de
las fuentes dietéticas, los aditivos y los contaminantes que interactúan con
las vías biológicas pertinentes.
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La FDA debe establecer requisitos para etiquetar los aditivos con
información de toxicidad limitada o nula y aquellos que no han sido revisados
por la FDA para su seguridad.
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El gobierno federal debería facilitar la transparencia y el acceso
público a posibles conflictos de interés y otra información.
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Los productos químicos de preocupación creciente incluyen
bisfenoles, ftalatos, pesticidas no persistentes, PFC y perclorato.
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Los bisfenoles, usados para prevenir la corrosión en el
revestimiento de botes metálicos, pueden desencadenar la conversión de células
a adipocitos, alterar la función de las células pancreáticas in vivo, afectar
el transporte de glucosa, cambiar el momento de la pubertad, disminuir la
fertilidad y afectar el desarrollo neurológico e inmunológico.
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El uso de bisfenol A ya está prohibido en la fabricación de
biberones y vasos para sorber.
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Los ftalatos, que a menudo se usan durante la fabricación de
adhesivos, lubricantes y plastificantes, pueden afectar el metabolismo de los
lípidos y los carbohidratos, producir resistencia a la insulina en modelos animales,
tener un efecto antiandrogénico y afectar el desarrollo reproductivo del feto.
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Los PFC utilizados en papel y empaques a prueba de grasas pueden
estar asociados con una menor respuesta inmune a la vacuna, disminución del
peso al nacer y cambios en la hormona tiroidea.
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El perclorato, un agente antiestático y producto de degradación
del blanqueador, también altera la hormona tiroidea y, cuando es ingerido por
mujeres embarazadas, puede causar hipotiroidismo neonatal y desarrollo
cognitivo adverso.
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Además, los colores artificiales de los alimentos pueden exacerbar
los síntomas del trastorno por déficit de atención e hiperactividad, y los
nitratos y nitritos en las carnes curadas y procesadas, el pescado y el queso
pueden interferir con la producción de hormonas tiroideas y estimular la
producción de compuestos N-nitrosos cancerígenos.
IMPLICACIONES CLÍNICAS
Los médicos deben enfatizar el consumo de
frutas y verduras frescas o congeladas y evitar las carnes procesadas y de los
plásticos expuestos al calor a través del microondas o el lavado de los platos.
La FDA puede
y debe hacer mejoras dentro del alcance de la autoridad actual de la agencia,
pero la acción del Congreso en última instancia, puede ser necesaria para
reformar el proceso regulatorio de aditivos alimentarios.
Implicaciones
para el equipo de atención médica: los daños más graves identificados en
algunas clases ampliamente utilizadas de aditivos incluyen alteración
endocrina, promoción de la obesidad, inmunosupresión, cardiotoxicidad y
reducción del peso al nacer.
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